Правила получения и оформления визы EB-5

В 1992 году в США был запущен пилотный проект в рамках иммиграционной инвестиционной программы. Его цель – привлечь в страну людей, способных не только вкладывать капитал в экономику, но и создавать рабочие места. Первоначально проект существовал только в целевых регионах, но после был расширен на все штаты.

Суть проекта в том, что инвестор, решивший вложить в целевой регион полмиллиона долларов, получает особую визу EB-5, предоставляющую право на грин-карту. Соответственно, спустя пять лет обладатель временного вида на жительства в штатах может при желании подавать заявление на предоставление ему гражданства США.


Условия получения визы EB-5


За прошедшие двадцать лет после начала работы программы ЕВ-5 она доказала свою актуальность и целесообразность. Все большее количество инвесторов пользуется правом получить гражданство США. Для этого, правда, существует ряд условий, некоторые из которых являются общими для каждого, кто желает обладать грин-картой. Среди них необходимость соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к въезжающим в США.

Главным условием, на основании которого будет оформлена виза EB-5, является инвестирование своего капитала в экономику страны. Прежде чем приступать к вложению денег, необходимо будет доказать властям США, что средства являются легальными. После этого нужно выполнить следующие условия:

  • инвестировать сумму, не менее 1 млн. долларов в новое предприятие или 500 тысяч долларов в целевой регион;
  • создать для квалифицированных сотрудников не менее 10 рабочих мест на условиях полной занятости;
  • участвовать в управлении созданным предприятием;
  • сохранять численность штата предприятия не менее двух лет.

Все инвестиции должны иметь риски невозврата, то есть не допускается участие в проектах, которые подкреплены гарантиями по возврату вложенных средств.


Этапы оформления


Оформление визы EB-5 происходит в несколько этапов:

  • консультация и анализ соответствия соискателя условиям программы;
  • сбор документов, необходимых для ходатайства;
  • выбор инвестиционного проекта и Регионального Центра;
  • оформление инвестиционного договора и перевод денег на счета приобретаемой компании или счет-эскроу;
  • подача ходатайства на визу EB-5;
  • предоставление документации на визу после одобрения ходатайства;
  • визовое собеседование в Посольстве и выезд в США;
  • получение грин-карты.


Сроки оформления


Все этапы регламентированы законодательством США. Визу EB-5 можно оформить за определенный период времени. На одобрение ходатайства в Службу по гражданству и иммиграции уходит от трех до шести месяцев, иногда больше. Столько же времени уходит на получение грин-карты. Если перемена статуса осуществляется на территории Соединенных Штатов, но на одобрение ходатайства потребуется от одного до трёх месяцев.


Процесс оформления


Процесс оформления инвестиционной визы EB-5 следующий:

  • после вложения средств, в иммиграционную службу подается петиция по форме I-526;
  • после одобрения этой петиции получаются визы, на основании которых можно въехать в страну;
  • приобретение статуса ПМЖ в период от 6 до 12 месяцев после прибытия в США;
  • по истечении двух лет проживания в стране, подается петиция на снятие условного статуса;
  • получение уведомления о принятии петиции к рассмотрению, что продлевает статус инвестора еще на год;
  • получение одобрения петиции о снятии условного статуса и получение Грин-карт, которая действуют 10 лет;
  • за три месяца до завершения пятилетнего срока пребывания в США, владелец визы EB-5 может подать на гражданство США. 


Отличия визы EB-5 от других виз (L-1, E-2)


Виза EB-5 является не единственной, которая связана с возможностью ведения бизнеса в США. Существует виза L-1, предоставляющая право находиться на территории этой страны руководителям и менеджерам иностранных компаний, у которых есть работающий филиал в США. Если виза EB-5 оформляется без подробных обоснований квалификации инвестора и его опыта руководящей деятельности, то в случае с L-1 ситуация иная. Например, для доказательства деятельности иностранной компании потребуют не только выписки из банков, финансовая документация, но и визитки сотрудников, образцы фирменных бланков, рекламной продукции и многое другое.

Виза Е-2 предоставляется ключевым сотрудникам компаний, сделавшим серьезные инвестиции в экономику США.

Визы L-1 и E-2 не являются иммиграционными. Многие держатели виз L-1 и E-2, при желании получить статус постоянного жителя США, должны переходить на визу другой категории – часо это EB-5.


Преимущества American Green Card Center, Inc. (AGCC)


Если вас интересует, как оформить визу EB-5, получить грин-карту и при этом выгодно инвестировать свой капитал, то вы можете обратиться в нашу компанию American Green Card Center, Inc. Мы занимаемся реализацией программы в Сан-Франциско и Северной Калифорнии, являясь одним из региональных центров EB-5. AGCC предоставляет не только полное юридическое сопровождение по оформлению визы, но и предоставляет информацию по инвестиционным проектам с анализом их рентабельности. При этом Вам достаточно обратиться в AGCC – и все Ваши задачи будут пешены комплексно в одном месте. 


Следующие премущества AGCC также не оставят Вас равнодушными:


Мы предлагаем «бутик» инвестиционные проекты, расчитанные на одного, двух, трёх и более клиентов.

Наши инвесторы являются 100% владельцами недвижимости, и это их право закреплено в учредительных документах.

По истеченоо пяти лет, наши инвесторы имеют право по своему желанию:

- оставить проект себе, выкупив из него AGCC, или

- продать проект.

Это их право также закреплено в учредительных документах.

Сотрудничество с нашей компанией является надёжным, выгодным и эффективным.